fc2ブログ

春巻き弁当188

一昨日のお弁当です



春巻き
ネギと小海老入りの卵焼き
ピリ辛こんにゃく
アスパラガス塩茹で
チャーハン

米粉で出来た春巻きの皮を使いました
せっかくだから、春巻きの具をまとめるためのとろみ付けも、片栗粉ではなく 米粉にしてみました
もちろん主食はお米のチャーハン
炭水化物は、なるべく一種類にしようと……しています
その方が、消化が楽だと聞いたので……





昨日の晩御飯に作った この一品♪(´ε` )
意外に 評判が良かったので、写真を撮りました



お揚げ……🤔  
のようですが、違います

お豆腐のピカタです

木綿豆腐をシッカリ水切りしておいて、スライス
塩胡椒を多めにしておいて、片栗粉をまぶし
粉チーズ入りの卵液にくぐらせて フライパンで焼きました
シッカリ水切りしたので、 結構な弾力のあるピカタになりました

これからの季節
お弁当には、厳しいかもしれませんけど、冷えてもおいしいオカズです 😁


鮭のカレー竜田揚げ187

今日のお弁当です



鮭のカレー竜田揚げ
コーンの竹輪ボード
ウインナー
アスパラガスと人参の塩茹で
ヒジキご飯





昨日のお弁当です



ハーブ塩チキン
具沢山オムレツ
キャベツのおかか和え
竹輪チーズ
アスパラガス

豚肉の生姜焼き コーンご飯弁当 185

今日のお弁当です



豚肉の生姜焼き
アスパラガス
チーズ海苔巻き
カレー味の人参きんぴら
コーンご飯




以前にポタジェで収穫したビーツを 下茹でして、冷凍しておきました
和菓子を作る時に赤色として使ったりもしますが
今回は、スープに入れました
ほんの少し入れただけなのですが、真っ赤なスープになりました
発色の良さに 毎回 感心します  🤗 

ちなみに 白い粒々は、雑穀の ひえ です
少しとろみがつくので、私的には、ワンランク上のスープになります




ポタジェの記録  すぎな

ポタジェへ行ってきました ♪♪♪



ボーダーガーデンにすぎながいっぱい  (ーー;)

先日、一面につくしが出ていたのを 摘み取ったばかり
こんな事になっていると想像してはいましたが、やはり……
すぎなって、取っても取っても 生えてくるんですよね~
それでも果敢に作業を進めました
アフターの写真も撮ろうと思っていたのですが、疲労困憊で撮ることも出来ませんでした

それでも、白いイベリスが大きく成長してくれていて 嬉しかったです
このイベリスは、種から育てました
それと 緑でわかりにくいのですが、タイムも大きくなっていました
びっしりと生えてくれるので、すぎな撲滅には良いかもしれません





大事にしている カモミールとヨモギ

ヨモギ畑にも、すぎなが………

私が敵対視している すぎな ですが、悪者ではないんです
ミネラル豊富でお茶になったりもするというものでもあります
ただね……………
私のボーダーガーデンに生えるのは止めてーーー (笑)

タンドリーチキン弁当

昨日のお弁当です



タンドリーチキン
塩こうじ蒸し野菜のおかか和え
お豆入りの卵焼き

悲しいことに   最近、お弁当が残っていることがあります
嫌いで食べられないというのではなく、時間がなかった的な(?)感じの残し方
………ということで、女子弁(サイズ的に)復活です  (-。-;
足らない時のため、おにぎりもつけることにしました
久々のこのお弁当箱 あまりにも入らないので ビックリです



おやつ



西谷堂 さんのわらび餅

デパ地下で、真空パックになっている京都の 西谷堂 さんのわらび餅を発見しちゃいました

わらび餅  好きなのですが 早く食べないと美味しくない
時間が経つと お味が落ちるんですよね~
その点 真空パックになっていれば 日持ちもするし フレッシュなまま 頂けるので、嬉しいです
きな粉と黒蜜が付いていたので、両方かけましたが  
息子は 黒蜜はやめておいてほしいそうです
確かに 黒蜜までかけると 甘過ぎかもしれないですね~

鶏の照り焼き弁当183

今日のお弁当です



鶏の照り焼き
もやしのナムル
竹輪のカレー炒め
大根の葉とお揚げの甘辛煮
アスパラガス



昨日のお弁当です



チャーハン
チーズオムレツ
ウインナー
チーズ海苔巻き
アスパラガス

牛丼弁当181

今日のお弁当です



牛丼
人参たらこ
葱入りだし巻き卵
アスパラガス塩茹で

掘っても掘っても牛肉~
とまではいきませんが、結構たっぷり牛肉入れちゃいました
冬は、お腹空いた~と言うので どんどんご飯の量が増えていきましたが
この頃 残し気味です
少しずつ ご飯を減らしてみている今日この頃です







紫色のアスパラガス

茹でると緑になってしまいます
ポリフェノールは、残るのでしょうけど せっかくの紫色だから 生で食べちゃいます
全く抵抗もなく食べられます
私だけかしら……
すごく甘く感じます  (=^ェ^=)

ロコモコ丼弁当180

今日のお弁当です



ロコモコ丼
ウインナー
春野菜の塩麹蒸し煮




パン焼きました (^-^)

参考にしたのはこちら



ハイジの白パン……

…のはずだったのですが、焼き色が付いてしまいました  (._.)
でも、ふわふわしていて 美味しかったです
ハード系のパンが好きなのですが 時には ふわふわパンも良いですね

私が、パン作りをする時に使っていて とっても使い勝手が良いのがこちら



シリコン製のマットです
畳んでおいても大丈夫です
ピザの時は、特に便利………😙

2016 春  近くの畑の記録

我が家のポタジェは 車で15分くらいのところにあります
でも 実は、我が家の近くにも畑があるのです
昨年、大量の渋柿が収穫できたのが その畑です

叔父がお世話をしてくれていたのですが、なにしろ高齢なもので……
昨年の春から 私達夫婦が管理することに……

ポタジェだけでも手が回らない時期があり  渋柿の畑までなんて無理よ~
と 私はテンション下がり気味なのですが
ダンナ様は、昨年 たくさんの果樹苗を購入し 植えてしまいました

桃栗三年柿八年
と言いますけど、その苗が実をつける時 

いったい私は何歳になっているんだか………………









林檎の花が咲いていました

木村秋則さんのように 自然農法で、林檎が出来るといいなあ
消毒も肥料も与えずに やってみます





キャベツが割れて 花芽がにょきにょき

自然の芸術 ?





住宅街にある  とってもいびつな形をした 畑です
自然農法よーとばかりに  草ボーボーにしておいていいものか……
そこは心配ですけど
少しずつ 良い土になっていけば良いですね

そして、柿以外の果樹が収穫出来ればいいなあ~
完熟フルーツが食べられる〜
ジャムやケーキも作れるかも〜
ドライフルーツを作れるかも〜
…………………………野望が止まりません 😅



いつのことだか…

トンテキ弁当179

今日のお弁当です



トンテキ
竹輪の甘辛煮
人参たらこ
アスパラガス塩茹で

玉ねぎをじっくり炒めると甘くなるんですよね
じっくりじっくり~とやっていたら、お弁当作りに時間がかかり過ぎて 大変な状態になってしまいました
まあ、それだけの理由ではなかったのですが、バタバタの朝でした

玉ねぎソースのトンテキ





春の味



こごみ  です
冬の間  身体に溜まってしまった毒素を抜くには、
春の苦味だそうです
苦味が欲しい~

これは、にがくもないのですけど  春の味 ♪♪♪

ハムカツ弁当 豚丼弁当

今日のお弁当です



ハムカツ
青海苔入りの卵焼き
春野菜のおかか和え
たらこ




昨日のお弁当です



豚丼
人参のカレーきんぴら
アスパラガスの卵とじ
サヤインゲンの胡麻和え


鶏そぼろ弁当176 唐揚げ弁当175

今日のお弁当です



鶏そぼろ
炒り卵
竹輪の磯辺揚げ
温野菜のおかか和え



昨日のお弁当です



鶏の唐揚げ
アスパラガスソテー
重ね煮入りの卵焼き
あわ入り豆ご飯

2日とも、鶏肉でした
しかも、毎日のようにアスパラガスも入っているし……
でも、美味しいから良いかな

季節のお野菜は美味しいと実感しています
先日食べたブロッコリーは、もう美味しくないんです
早く花を咲かせて子孫を残そうとしているからなのでしょうか?

夕ご飯には、アスパラガスの他にも春の味を味わいました
やっぱり、ニョキニョキ系……です

そうそう………… タケノコです~



お揚げさんと共に 炊き込み御飯にしました

美味しかったです

満足満足  ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ザワークラウトとリジュベラック

桜が綺麗で、お散歩が楽しかったのですが
あっという間に 葉桜になりかかっています
家周りの雑草も気になりだしたので、雑草取りをしました

伸びるのは雑草ばかりではなくて、
ポタジェのキャベツもスクスク
というか、花が咲きそう
つまり、割れてしまっています 😑

もったいな~い

キャベツスープ   ロールキャベツ キャベツの千切り…
毎日キャベツづくしの献立です   ϵ( 'Θ' )϶

それでも、まだある〜
保存用には、塩とキャラウェイシードで漬け込み ザワークラウトにしました
タッパーウェアだと 重石も使わなくてすむので 楽です





これは、結構かさが減りました ヨシヨシ

それと リジュベラックも作りました
これも、かなり消費出来ました 😗
リジュベラックって、ローフードのお教室で最初に教わるものらしいです



容器を熱湯で殺菌しておいて、お水とキャベツをミキサーにかけた物を入れます
丸3日常温に置いておいて、酸っぱい香りが出来たら出来上がり
ザルで濾して冷蔵庫保存です
乳酸菌たっぷりの飲み物になります

今回は、暖かかったせいか、2日で飲めそうな状態になりました

この味 ……
ダメな方も多いと思います
私も、最初は苦手でしたが、汗をかいた後に飲むと 意外に飲めます
疲労回復に抜群です  (=^ェ^=)

アスパラガスの牛肉巻き 174

今日のお弁当です



アスパラガスの牛肉巻き
カレー味の人参きんぴら
出し巻き卵
ミニキャベツの昆布和え


今日からお弁当…
と思いきや、必要なかったらしいです  (笑)
午前で帰ってきて、お家で、お弁当食べていました




ポタジェで、アスパラガス 出てきました~
春ですね~嬉しいな~




キッチンで、アスパラガスを切っていて 端っこが落ちたんです
すかさず、ワンコが尻尾フリフリ持って行きました
そして、すぐに**おかわり~**と戻ってきて離れません
そんなに美味しかったのかと思い、自分でも 生のままかじってみました
すると……
あま~い ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

アスパラガスが、こんなに甘いなんて知りませんでした  

麹納豆

我が家の冷蔵庫には、必ず 麹 が入っています

甘麹 塩麹 それに マイグルト作りにと、本当によく使います
麹好きな私でも、まだまだ知らない麹料理がたくさん

麹納豆

知りませんでした



早速作ってみました

醤油と味醂を一度煮立たせて、人参  麹  納豆  昆布  胡麻 を混ぜ混ぜ
冷蔵庫で2、3日で良いそうです
ご飯に乗せたり、お野菜にのせたり
ウンウン 美味しいです

このレシピを調べていたら
こちらを発見


こちら


いろんな麹レシピがいっぱい~

嬉しくなってしまいました  *\(^o^)/*
 

レモン味のロールケーキ

今日のおやつ



今日は記念日

記念日には、ケーキを焼こう~
ロールケーキ作りました

ちょっと形がいびつですが、
美味しく出来たので、レシピを残します 😅

30×33のスポンジ1枚分

卵  4個
砂糖70g
小麦粉70g
レモン汁30g

クリーム

純正生クリーム 1パック
粉砂糖大さじ3
コアントロー小さじ1





先日作ったクッキーが、好評だったので またこれも作りました



今回は、アーモンド    ココア    紅芋とアーモンド  
このクッキーは、卵を使わないのですが 

バターたっぷりでアーモンドプードルも使っているので、とてもリッチな生地
サクサクで、流石に美味しいです







記念日というのは…
この子が お家の子になって5年の…記念日
プロフィール

カリーナ

Author:カリーナ
食べることも作ることも大好きですが 常に体に良いものを探し続けています。ナチュラルスイーツも作ります。

最新記事
カテゴリ
ゆっくりご覧ください
クリックしてくれるとありがたいです 励みになります
ご訪問ありがとう
現在の閲覧者数:
カレンダー
03 | 2016/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
プロフィール

カリーナ

Author:カリーナ
食べることも作ることも大好きですが 常に体に良いものを探し続けています。ナチュラルスイーツも作ります。

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR